Teilnetzwerke

Ackerbau

• Analyse der ackerbaulichen Ist- Situation auf ca. 20 Referenzbetrieben und Betrachtung der Wertschöpfungskette (Erzeugung, Aufbereitung, Verarbeitung und Vermarktung)
  • Ableitung und Entwicklung von Handlungsempfehlungen und Strategien mit praktischer Umsetzung auf Demonstrationsbetrieben zum Ackerbau
  • Bearbeitung naturschutzrelevanter Fragestellungen im Ackerbau: Umsetzung und Demonstration einer naturschutzoptimierten Klee- und Luzernegrasnutzung

Nicolai Pack
Ökoring im Norden e.V.
Arne Bilau
Ökoring im Norden e.V.
Hans-Georg Haas

Gartenbau

• Vernetzung von Anbauern, Verarbeitern und Handel, um die gärtnerische Produktion zu stärken und auszubauen
  • Für die systematische Weiterentwicklung im regionalen Bio-Gemüse- und Obstbau wird ein Demonetzwerk für Erzeuger etabliert. Hier werden Schwerpunkte auf organische Düngung und Pflanzenernährung, Fruchtfolgegestaltung sowie Absatzmöglichkeiten gesetzt.
  • Förderung des Bekanntheitsgrads regionaler Bio-Erzeuger und Verarbeiter durch die Bildung von Netzwerksynergien

Daniel Korpat
Bio-Vertrieb-Watzkendorf GmbH

Tierhaltung

• Bildung der Arbeitskreise Milchviehhaltung und Mutterkuhhaltung: gemeinsame Problemanalyse sowie Erarbeitung von Lösungsvorschlägen und Handlungsempfehlungen
  • Förderung des fachlichen Austauschs zwischen Erzeugern und Akteuren des Ökolandbaus
  • Vernetzung entlang der Wertschöpfungskette von Produzenten über Verarbeitungsbetriebe bis zum Handel

Josefine Maciej
Dr. Josefine Maciej
LMS Agrarberatung
Paul-Robert Schröder
LMS Agrarberatung

Gastronomie/Vermarktung

• Analyse von Problemfeldern in der Gastronomie und Entwicklung von Lösungsansätzen
  • Vernetzung von Gastronomen, Bio-Produzenten, Verarbeitern und Endverbrauchern
  • Workshops zur Personalschulung in der Gastronomie
  • Schaffung eines Demonetzwerkes in der Gastronomie mit Beispielen zum erfolgreichen Einsatz von Bio-Lebensmitteln

Christin Hannemann
Dr. Christin Hannemann
Park-Land-Sterne e.V.

Beirat

Im März 2017 wurde ein Beirat gegründet, der die Netzwerkarbeiten während der gesamten Projektlaufzeit inhaltlich unterstützt. Er gibt Impulse aus den verschiedenen Branchen des Ökolandbaus in das Netzwerk, sodass Problemfelder besser aufgegriffen werden können. Der Beirat tagt maximal zweimal pro Jahr.

Beiratsmitglieder (Stand 2018):

Herr Wittwer (Gemüsehof Bastorf), Herr  Dr. Piehl (Bauernverband MV), Frau Kabath (Bio-Vertrieb Watzkendorf GmbH), Herr Majerus (LMS Agrarberatung GmbH), Frau Weuffen (AMV), Herr Brinkmann (Biofrisch Nordost), Frau Dr. Micklich (AG Ökologische Anbauverbände), Herr Dr. Roloff (BUND MV), Herr Paarmann (Hotel am Schlosspark Güstrow), Herr Witte (Datze Naturrind und Landschaftspflege), Herr Daniel (Ökoring im Norden e.V.), Herr Hein (Biopark Markt GmbH), Herr Lampen (Gut Vorder Bollhagen), Frau Dr. Gruber (LFA MV), Herr Dr. Sanftleben (LFA MV)