Nährstoffoptimierte Fütterung in der Schweineproduktion - Abschlussbericht
Die stark N-/P-reduzierte Schweinefütterung ist vor dem Hintergrund einer sich immer mehr verschärfenden Umwelt- und Düngegesetzgebung ein wichtiger Ansatzpunkt zur Reduzierung der N- und P-Belastung der Umwelt. Im Rahmen der TA Luft gilt sie als neuer Standard. In vielen Praxisbetrieben in MV gibt es nach wie vor große Vorbehalte gegenüber den Vorgaben zur stark N-/P-reduzierten Fütterung. In der vorliegenden Arbeit sollte daher anhand einer Literaturauswertung geprüft werden, wo die Grenzen einer N-/P-Reduzierung liegen. Zudem sollte erarbeitet werden, in welchem Umfang die stark N-/P-reduzierte Fütterung in MV bereits umgesetzt wurde und wo noch Reserven liegen.
Dokumente
Herausgeber | LFA |
---|---|
Verfasser | Dr. Antje Priepke |
Erscheinungsdatum | 05.06.2025 |
Telefon | 0385 / 588-60327 |
a.priepke@lfa.mvnet.de |