Versuche zum Anbauverfahren von rotem und grünem Hokkaido-Kürbis im ökologischen Anbau

Während roter Hokkaido auf eine gute Akzeptanz bei den Kunden trifft, spielt die grüne Form im Anbau und bei der Vermarktung kaum eine Rolle. Dies liegt in erster Linie an der weniger attraktiven Färbung. Ansonsten spricht man dem grünen Hokkaido teilweise bessere Eigenschaften zu, als der roten Variante. Neben einem besseren Geschmack soll er dem roten Hokkaido bezüglich der Lagerfähigkeit überlegen sein. Daraus ergeben sich auch für den weniger attraktiven grünen Hokkaido gute Vermarktungschancen. Da die roten Hokkaidos sich maximal bis zu 3 Monaten nach der Ernte im Lager halten, wäre im Anschluss eine Vermarktung der dann noch verfügbaren grünen Hokkaido-Kürbisse möglich.

Auf Grund der geringen Verbreitung des grünen Hokkaidos ist über das optimale Anbauverfahren, die tatsächliche Lagereignung und die geeignetsten Lagerbedingungen wenig bekannt. Diesbezüglich wurden 2007 in Gülzow Versuche zu Standweiten, Düngung und Lagerung an der grünen Sorte ’Green Hokkaido’ und der roten Sorte ’Red Kuri’ durchgeführt.

Dokumente

Verfasser Gunnar Hirthe, Cornelia Heinze
Erscheinungsdatum 22.02.2008
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