Lean event - ein Weg zum schlanken Management in der Milchproduktion
Die vergangenen zwei Wirtschaftsjahre waren für Milchproduzenten die schwersten seit langem. Die unsichere Liquidität führte erneut zu Anstrengungen, die Produktionskosten vor allem in Hinblick erneuter Tiefpreise für die Milch zu senken. Dabei stehen natürlich die per Rechnung offensichtlichen Kosten für Futter, Tierarzt, Grundfutterbereitstellung und Reparaturen im Mittelpunkt. Aber auch Zeiteinsparungen durch Optimierung der Produktionsabläufe, besseres Controlling, Mitarbeiterzufriedenheit und der daraus folgenden Motivierung können zur Verringerung der Produktionskosten führen. Dabei steht oft die sogenannte Betriebsblindheit im Wege. Die Aufdeckung dieser Potentiale kann durch ein sogenanntes Lean Event, das durch ein gut ausgebildetes, betriebsfremdes Team erfolgt, aufgedeckt werden.
Dokumente
Verfasser | Harms, Jana; Bruhs, Birgit |
---|---|
Erscheinungsdatum | 26.06.2018 |
Telefon | 03834 / 789 - 253 |
j.harms@lfa.mvnet.de |