Mitteilungen der LFA - Heft 59

Beiträge zu Futter und Fütterung von Nutztieren

  • Silagequalitaten in MV – Richtwerte, Resultate, Reserven
  • Schnittzeitpunkte im Grunland optimieren – Ergebnisse und Empfehlungen
  • Vergleiche von Ansaatmischungen auf Niedermoor
  • Grasersorten fur nordostdeutsches Grunland – Empfehlungen
  • Luzerne und Rotklee fur MV – vom Anbau bis zur Verwertung
  • Mais kann auch mit Zuckerrube – Mischsilierung von Silomais und Zuckerruben, Verfahrensbeschreibung und Futterwert
  • Kosten der Grundfutterproduktion in Milchviehbetrieben Mecklenburg-Vorpommerns
  • Neubewertung des energetischen Futterwertes von Getreide fur Wiederkauer
  • Futterwert von Grobfutterleguminosen und Ableitung einer Schatzgleichung fur den Energiegehalt
  • Futterwert und Einsatzmoglichkeiten von Blauen Lupinen, Kornerfuttererbsen und Ackerbohnen in der Futterung von Nutztieren
  • Schatzung des Energiegehaltes in von Natur aus variablen Futtermitteln – Was gibt es da?
  • Energetischer Futterwert von Kornerleguminosen fur Wiederkauer
  • Einheimische Eiweispflanzen in der Schweinefutterung – erste Ergebnisse des EIP-Projektes
  • Entwicklung der Kosten in der Milchviehfutterung
  • Entwicklung der Kosten in der Jungrinderfutterung
  • Verfahrensvergleich gezogener versus selbstfahrender Futtermischwagen
  • Sojafreie Milchkuhfutterung – Das kann jeder!
  • Wieviel frisst ein Jungrind? – eine bedeutungsvolle Frage fur die Rationsplanung
  • Neue Versuchsergebnisse zu Fragestellungen aus der Trankeaufzucht von Milchrindkalbern
  • Einsatz von Kornerleguminosen in der Futterung von Mastlammern – Moglichkeiten, Probleme und Grenzen
  • Einfluss der Futterungsintensitat und Rationsgestaltung auf die Fleischleistung von Jungbullen verschiedener Genotypen
  • Milchinhaltsstoffe geben Auskunft zum Tierwohl von Milchkuhen