Biostimulanzien und Struvit als Anwachshilfe bei Salat 2025 (kurz & vorab)

Volumenreduzierte Anzuchtverfahren werden insbesondere bei Salatkulturen häufig mit geringeren Wachstumsraten, verlängerten Kulturdauern und einer größeren Kopfgrößenstreuung assoziiert. Als möglicher Nachteilsausgleich kommen Biostimulanzien in Frage, die als Anwachshilfe und/oder Wurzelaktivator vermarktet werden. Unter Berücksichtigung der Erkenntnisse der Vorjahresversuche wurde 2025 ein Versuch mit Produkten der Ausgangsstoffgruppe Mikroorganismen mit Schwerpunkt auf Pilzen durchgeführt. Zusätzlich wurde das neu im Ökologischen Landbau 
zugelassene Struvit-Düngerprodukt "Crystal Green" als Unterfußdüngungsvariante zur Anwuchsförderung evaluiert.

Dokumente

Herausgeber LFA
Verfasser Felix Besand, Ann-Christin Hillenberg
Erscheinungsdatum 09.12.2025
Telefon 0385 / 588-60501
E-Mail f.besand@lfa.mvnet.de