Innerbetriebliche Eiweißfuttermittel in der Geflügelhaltung

Am 17. Juni 2025 fand ein Webinar von Proteinmarkt.de und dem Projekt LeguNet zum Thema „Innerbetriebliche Eiweißfuttermittel in der Geflügelhaltung“ statt. Prof. Gerhard Bellof gab vorab einen Überblick zu heimischen Eiweißfuttermitteln: Was sind heimische Eiweißfuttermittel, wie hoch sind die Verbräuche in Deutschland und wo stecken Potenziale für die Zukunft?
Nach dem Fachvortrag kam die Praxis zu Wort. Drei Geflügelhalter aus verschiedenen Regionen in Deutschland hatten die Möglichkeit, ihre Betriebskonzepte vorzustellen. Der Legehennenhalter Dasenbrock hält ca. 39.000 Legehennen in Freilandhaltung in Mecklenburg-Vorpommern. Der Betrieb bewirtschaftet 300 ha Ackerfläche und bezieht Fördermittel für die vielfältige Fruchtfolge. Regelmäßig wird die Erbse angebaut, und es wurden bereits erste Erfahrungen mit der Weißen Lupine im Anbau und in der Fütterung gesammelt. Der Betrieb ist Eigenmischer und reduziert durch den Anbau von Erbse und Weißer Süßlupine die Einsatzmenge von zugekauften Proteinergänzern.
Der zweite Betrieb war der Geflügelhof Bauer aus Rheinland-Pfalz. Hier werden 3.250 Legehennen in Mobilställen gehalten und die Eier direkt vermarktet. Ein weiteres Standbein neben der Eierproduktion ist die Geflügelmast. 300 bis 500 Masthühner werden pro Durchgang in drei Gruppen gehalten. Der Betrieb bewirtschaftet 155 ha und hat u.a. Erbse, Weiße Lupine und ein Triticale-Erbse-Gemenge in seine Fruchtfolge integriert. Die eigene Ernte wird überwiegend innerbetrieblich über das Geflügel verwertet.
Als drittes stellte sich der Betrieb Lehnengold aus Niederbayern vor. Der Betrieb hält 1.000 Legehennen sowie 5.000 Masthühner und 120 Mastgänse pro Jahr. Seit 2017 verfügt der Betrieb über eine eigene Toastanlage mit Ölpresse. Es werden Raps, Lein, Sonnenblumen und Soja entölt. Das Öl wird vermarktet, und die Presskuchen werden an die Tiere verfüttert. Damit die Anlage jährlich genügend Durchsatz hat, produziert der Betrieb zusätzlich Geflügelfutter zur Vermarktung.
Das Webinar lieferte interessante Einblicke in drei spannende Betriebskonzepte.

Für alle, die es verpasst haben: Das Webinar wurde aufgenommen und auf YouTube hochgeladen. Unter folgendem Link können Sie sich die Veranstaltung noch einmal anschauen:

Innerbetriebliche Eiweißfuttermittel in der Geflügelhaltung

 

Herausgeber LFA, LeguNet, Proteinmarkt.de
Verfasser Harald Sievers
Erscheinungsdatum 01.09.2025
Telefon 0385 / 588-60312
E-Mail h.sievers@lfa.mvnet.de