Abschlussbericht - Einfluss der S-Düngung auf Ertrag und Qualität von Leguminosen
Schwefel spielt bei der Proteinsynthese und der symbiontischen Stickstofffixierung eine wichtige Rolle. Beide Aspekte sind im Öko-Landbau von besonderer Bedeutung, da Proteingehalte z. B. im Backweizen häufig zu gering sind und Knöllchenbakterien eine wichtige Quelle der N-Lieferung darstellen. Verschiedene Erhebungen in langjährig ökologisch wirtschaftenden Betrieben in Mecklenburg-Vorpommern deuten auf eine Unterversorgung von Böden und Pflanzenbeständen, insbesondere Kleegras, hin. Auf dem ökologischen Versuchsfeld der LFA M-V in Gülzow wurden deshalb in drei Versuchsserien seit 2012 Effekte verschiedener Schwefeldünger auf Körnerleguminosen (Lupinen und Erbsen) und Kleegras getestet. Die Ergebnisse werden im Abschlussbericht vorgestellt.
Dokumente
Verfasser | Andreas Titze, Carolina Wegner, Dr. Harriet Gruber |
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Erscheinungsdatum | 20.10.2020 |
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