Sortenempfehlung im ökologischen Landbau - Winterweizen und Dinkel 2017/18

Obwohl zur Aussaat im Herbst der Niederschlag fehlte und im Frühjahr zur N-Mineralisierung die Wärme, konnte der Winterweizen in diesem Jahr gute Erträge erzielen. Die starken Niederschläge zur Ernte erschwerten eine gleichmäßige Abreife und gute Fallzahlen. Lager trat sortenabhängig auf.

Öko-Winterweizen

Backweizen

Butaro (E) ist eine Qualitätssorte mit hohen Rohprotein- und Klebergehalten und einer sehr guten Winterfestigkeit. Die Erträge sind unterdurchschnittlich, was bei entsprechender Vermarktung über einen höheren Preis ausgeglichen werden kann. Sie ist eine mittelspäte Sorte mit einer hohen Blattgesundheit. Die langstrohige Sorte neigt zum Lager.

 

Die Sorte Govelino (E) ist aus biologisch-dynamischer Züchtung und erreichte gute Erträge mit hohen Rohprotein- und Klebergehalten. Ihre Anfälligkeit für Gelbrost ist etwas stärker ausgeprägt. Auf besseren Böden kann aufgrund ihres längeren Strohs Lager auftreten.

Helmond (E) erreichte in den letzten beiden Prüfjahren gute Erträge. Die Sorte zeichnet sich durch hohe Feuchtklebergehalte und ausgewogene Fallzahlen aus. Sie ist eine mittellange Sorte mit einer guten Standfestigkeit und guter Toleranz gegen Gelbrost.

Auch die zweijährig geprüfte Sorte Ponticus (E) konnte durch überdurchschnittliche Erträge und gute Qualitäten als E-Weizen überzeugen. Sie ist eine kurze standfeste Sorte.

Futterweizen

Elixer (C)  war in den Prüfungen unter verschiedenen Standortbedingungen sehr ertragsstark. Die winterfeste Sorte ist blattgesund und standfest.

Öko-Dinkel / -Spelzweizen

Zollernspelz überzeugt durch konstant hohe Erträge über die Jahre und sehr gute Qualitäten. Die mittelkurze Sorte besticht zudem durch eine gute Gelbrostresistenz. Die Sorte ist laut Züchter ein „reiner Dinkel“, was eine Einkreuzung von Weizengenen ausschließt.

Die Spelzweizensorte Franckenkorn ist über die Jahre die ertragsreichste Sorte im geprüften Dinkelsortiment, welche gute Qualitäten erzielt. Sie ist sehr blattgesund und standfest. Auch hierbei handelt es sich um „reinen Dinkel“.

Dokumente

Herausgeber Institut für Pflanzenbau und Betriebswirtschaft
Verfasser Carolina Wegner
Erscheinungsdatum 24.10.2017
Telefon 03843 / 789-233
E-Mail c.wegner@lfa.mvnet.de