Sortenempfehlung Winterraps 2018

Empfehlung für die Anbaugebiete D-Nord und MV-Süd

Hybridsorten

Avatar: ausgeglichen gute Anbaueigenschaften, hohe Ölgehalte, reift zu Beginn des Sortimentes, mittlere Saattermine empfohlen

Bender: überdurchschnittliche Ölgehalte ermöglichen mehrjährig hohe Ölerträge und Markt-leistungen, ausgeglichen gute bis sehr gute Anbaueigenschaften, Reifeverzögerung des Strohs kann unter ungünstigen Bedingungen stärker ausgeprägt sein.

Alvaro KWS: ertragsstark auch auf Sand, länger im Wuchs, Ölgehalt unterdurchschnittlich

Bonanza: länger im Wuchs, Standfestigkeit auf besseren Standorten absichern, geringe Effekte auf Fungizideinsatz in den Versuchen

Menhir aufgrund ihrer teilrassenspezifischen Resistenz gegenüber Kohlhernie und der Anbaueigenschaften für den Anbau auf Befallslagen geeignet. Zur Erhaltung dieser Resistenz sollte der Anbau auf Befallsflächen begrenzt bleiben und keinesfalls dazu dienen, ackerbauliche Fehler, wie beispielsweise eine sehr enge Fruchtfolge, abzuschwächen. Ebenso müssen Sortenmischungen unterbleiben!

Empfehlung für Probeanbau: Hattrick (ertragsstark, hoher Ölgehalt, hohe Marktleistungen), Trezzor (ertragsstark, hohe Marktleistungen), DK Exception (ertragsstark) und die virusresistente Sorte Asterion (ertragsstark)

Bei guten betrieblichen Erfahrungen weiterhin empfohlen werden:

Mercedes und Raffiness (ausgeglichen gut, hohe Ölgehalte, Mercedes rechtzeitig ernten), Fencer (ausgeglichen gut) und Exstorm (länger im Wuchs, Standfestigkeit absichern, für bessere Standorte, platzfest) sowie Mentor (als Ergänzungssorte im Kohlherniesortiment, hoher Ölgehalt)

Liniensorten

Der Anbau von Liniensorten in Mecklenburg-Vorpommern ist rückläufig und lag im Jahr 2017 deutlich unter 5 %. Die in den LSV geprüften Sorten blieben in den Leistungen nur geringfügig unter denen der Hybriden. Im Betrieb kann das Sortiment um die Sorte Arabella (ertragsstark, geringe Ölgehalte) ergänzt werden.

Herausgeber Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern
Verfasser Gabriele Pienz, Dr. Volker Michel, Dr. Andrea Zenk
Erscheinungsdatum 23.05.2018